Bon à Savoir FAQ

Bon à Savoir FAQ

La Foire aux Questions !

Quelles différences entre nous et les industrielles ?

L’ensemble de nos pâtes feuilletées, brisées, sablées, pizzas sont fabriqués avec
un maximum d’opération faites « à la main », comme par exemple le découpage, le farinage, le roulage, la mise sous vide. Nous avons privilégié l’Humain dans chaque opération de fabrication, nous sommes uniquement aidé par deux laminoirs numériques et des pétrins afin d’alléger les taches fatigantes pour notre petites équipes de 4 à 6 personnes.

Nous utilisons des produits simples et nobles sans additifs, ni conservateurs, ni huile de Palme ni autres joyeusetés…

D’où proviennent nos matières premières ?

Nous avons depuis plus de dix ans privilégié la filière courte pour l’approvisionnement de nos matières premières, par exemple notre beurre vient de la fromagerie BAECHLER au Temple-sur-Lot (47) à moins de 40 km de la Ferme Sereine. Cette fromagerie utilise du lait du Lot-et-Garonne proche de leur unité de transformation. C’est ce beurre de Baratte d’excellente qualité, qui rentre dans la fabrication de nos pâtes. Nous produisons sur la ferme du blé une année sur deux qui est transformé en farine dans le Moulin de la Salève (Castillonnès) à 7 km en amont de la rivière « le Dropt » qui longe notre ferme. C’est toujours la proximité qui est privilégié afin de réduire notre empreinte carbone au maximum.

 

Pourquoi ce n’est pas BIO ?

Sur les 15 ha de La Ferme Sereine, les cultures sont certifiés BIO depuis 2012. En ce qui concerne les produits transformés dans notre fournil, nous avons privilégiés la proximité plutôt que le label Bio, en effet, nous pensons plus judicieux de s’approvisionner proches de chez nous que de faire venir par exemple du beurre bio (industriel) ayant traversé la France avec du lait provenant de l’union européenne, c’est un choix assumé !

De plus, notre engagement pour la préservation de la nature nous a conduit à replanter des haies et plus de 400 arbres. nous avons aussi, en bordure de rivière une zone de 5 ha, vierge de la présence humaine afin de préserver la biodiversité de cette zone humide.

 

Pourquoi nos pâtes vous facilite votre vie quotidienne ?

Nous avons trois conditionnements : en rouleaux, à plat ou en pots
chaque conditionnement répondent à un besoin spécifique de vos repas.
> Vous gagner du temps à prendre un rouleaux de feuilletée ou brisée, pour réaliser une quiche, il vous reste à la garnir, souvent avec ce dont vous disposer dans votre réfrigérateur et une partie de votre repas est prêt !
> Avec les rectangles « à plat » c’est idéale pour vos apéritifs : garnir avec ce que vous aimé (parmesan, emmental râpée, moutarde…), découper avec une roulette à pizza, enfourner et vous pourrez épater vos amis avec un croustillant d’apéritif « maison ».
> Avec les pots de pâte Sablée, nous vous facilitons le travail en ayant réalisé la pâte. Etaler, découper avec des pochoirs ludiques ou juste en petits dés, faites cuire de quinze à vingt minutes, c’est un délice !
> Avec le pot de pâte à Pizza, retirer le couvercle, ajouter un peu de farine, décoller avec vos doigts le pâton de pâte en reconstituant une boule, l’étaler à l’épaisseur souhaiter, la laisser se reposer une vingtaine de minutes à température ambiante afin de la levure se réactive. Après cela, garnissez avec ce qui vous fait plaisir et l’enfourner à four chaud 200 degrés.

 

Peut-on congeler les produits dès leur réception ?

Toute notre gamme de produits frais sont réalisés en frais et peuvent sans soucis être congelé chez vous. Ainsi, vous pouvez en disposer à votre guise au fur et à mesure de vos besoins culinaires.

C’est un des avantages de se faire livrer à domicile une quantité plus importante et ainsi couvrir vos besoins sur une durée plus longue.

 

Y a-t-il un montant minimum pour passer une commande ?

Il n’y a pas de montant minimum, ni de maximum. Vous pouvez remplir votre panier comme vous le souhaitez. Il n'y a pas non plus d'abonnement, vous êtes libres de commander d'une semaine sur l'autre, chaque mois ou occasionnellement selon vos besoins.
Pour la livraison à domicile, le montant minimal de la commande est de
XXXX euros, à partir de XXXX euros, la livraison est gratuite.

Il est astucieux de partager vos « bons plans » et de grouper les livraisons avec votre famille et vos ami(e)s, collègues. Ainsi vous aurez la livraison gratuite.

Du Paysan-Boulanger à l'acheteur, sans intermédiaire ?

Sans intermédiaire, ce mode de commercialisation a un impact positif sur l'environnement en limitant les émissions de CO2, c’est vertueux car ça évite les pertes et la production s’ajuste exactement aux commandes passées.

Ce mode d'organisation privilégie des relations équitables et transparentes entre le producteur et les clients assurant une juste rémunération du producteur et un approvisionnement de proximité.